Der Dornfelder ist eine frühreifende Rotweinsorte. Benannt ist sie nach dem Kameralverwalter Immanuel Dornfeld, dem Gründer der Weinbauschule. Die Sorte wurde nach ihrer Farbintensität selektiert und ursprünglich als Deckwein angebaut. In neuerer Zeit wurde der Dornfelder jedoch immer stärker auch sortenrein ausgebaut und ist inzwischen in den unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich. Gemeinhin gilt der aus Dornfelder gewonnene Wein als harmonisch.
Angenehm frisch und fruchtig mit einem Hauch von Kirschen und Brombeeren. Am Gaumen wunderbar elegant und saftig mit schönem Schmelz.
Dieser gehaltvolle und harmonische Wein ist ein sehr markantes Produkt, welches durch seine tiefdunkle Farbe und dem intensiven Duft nach Kirschen, Brombeeren und Holunder geprägt wird.
Dieser halbtrocken ausgebaute Dornfelder übezeugt durch eine würzige und fruchtige Wärme, angenehme Fülle, erinnert an Sauerkirschen und Schwarze Johannisbeeren.