Das Piemont zählt unbestritten zu den ganz großen Weinbauregionen der Welt.
Weltbekannt sind 3 Rotweinsorten aus dem Piemont: Barolo, Barbaresco und der Barbera.
Der Barolo ist ein sortenreiner Wein, welcher aus der Nebbiolorebe hergestellt wird. Er zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt aus, wodurch er einen vollen, körperreichen Geschmack erhält.
Der Barbaresco, aus der Nebbiolorebe hergestellt, gilt als der "kleine Bruder" des Barolo. Die andere Bodenbeschaffenheit macht den Wein etwas samtiger im Geschmack.
Der sehr hochwertige, kräftige, tief-rubinrote Barbera ist ebenfalls typisch für das Piemont. Mit einem eher geringen Tanningehalt ist der Barbera ein weit verbreiteter Vertreter des Piemonts.
Auszeichnung: 94 Punkte James Suckling95 Punkte Wine Spectator94 Punkte Wine Enthusiast#53 in TOP 100 Wine Enthusiast JG 2020 93 Punkte Jeb Dunnuck
Geschmack: Trocken
Dunkler intensiver Rubin mit reichem, sehr intensivem Duft. Großartiger Struktur, rassiger Säure mit weichen und süßen Tanninen.
Im Bouquet exotische Beeren, baroloartiger Duft. Im Geschmack ein mineralischer Unterton, getrocknete Johannisbeeren und Beerenfrüchte. Ein Wein, der minutenlang anhält.
Bouquet von reifen Kirschen, Johannisbeeren, Mokka, Gewürzen und Blumen. Im Geschmack samtig, prall und würzig mit intensiven Aromen von Pflaume und Johannisbeere und einer Note von Tabak. Feiner und lang anhaltender Abgang mit einem Ausbruch von reifen Tanninen.
Intensives Rubinrot. Im Duft eine intensive Nase nach Rosen und Kirschen. Der Geschmack ist voll, aber weich mit herrlicher Säure, weiche Tannine, sehr fruchtig und endlos lang im Abgang.
Auszeichnung: JG 2014: 92 Punkte James SucklingJG 2014: 3 Gläser Gambero RossoJG 2014: 94 Punkte Wine Advocate
Geschmack: Trocken