Das Piemont zählt unbestritten zu den ganz großen Weinbauregionen der Welt.
Weltbekannt sind 3 Rotweinsorten aus dem Piemont: Barolo, Barbaresco und der Barbera.
Der Barolo ist ein sortenreiner Wein, welcher aus der Nebbiolorebe hergestellt wird. Er zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt aus, wodurch er einen vollen, körperreichen Geschmack erhält.
Der Barbaresco, aus der Nebbiolorebe hergestellt, gilt als der "kleine Bruder" des Barolo. Die andere Bodenbeschaffenheit macht den Wein etwas samtiger im Geschmack.
Der sehr hochwertige, kräftige, tief-rubinrote Barbera ist ebenfalls typisch für das Piemont. Mit einem eher geringen Tanningehalt ist der Barbera ein weit verbreiteter Vertreter des Piemonts.
Auszeichnung: BWT Gold Sommer 2024Mundus Vini Sommer 2024 Gold
Geschmack: Halbtrocken
Geschmack: Trocken
Tiefes Violett bis Purpurrot mit bläulichen Reflexen. Im Duft hochfein, würziges Bukett, Anflüge von Cassis, Veilchen und Brombeeren. Im Geschmack voll aber samtig, weiche Tannine und erfrischende Säure, sehr fruchtig am Gaumen und lang im Abgang.
Auszeichnung: 90 SUCKLING
Geschmack: Trocken
Auszeichnung: JAMES SUCKLING 91 points
Geschmack: Trocken