Das Piemont zählt unbestritten zu den ganz großen Weinbauregionen der Welt.
Weltbekannt sind 3 Rotweinsorten aus dem Piemont: Barolo, Barbaresco und der Barbera.
Der Barolo ist ein sortenreiner Wein, welcher aus der Nebbiolorebe hergestellt wird. Er zeichnet sich durch einen hohen Tanningehalt aus, wodurch er einen vollen, körperreichen Geschmack erhält.
Der Barbaresco, aus der Nebbiolorebe hergestellt, gilt als der "kleine Bruder" des Barolo. Die andere Bodenbeschaffenheit macht den Wein etwas samtiger im Geschmack.
Der sehr hochwertige, kräftige, tief-rubinrote Barbera ist ebenfalls typisch für das Piemont. Mit einem eher geringen Tanningehalt ist der Barbera ein weit verbreiteter Vertreter des Piemonts.
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Duft nach roten Beeren, Veilchen, Kirschen. Im Geschmack fruchtig, schöne Frische und Mundfülle.
Intensives Kirschrot. Duft nach reifen Kirschen und Gewürzen. Der Geschmack hat eine intensive Frucht, harmonisch, gut eingebundene Säure und einen langen Abgang.
Geschmack: Trocken
dunkles Rubinrot, würziger Duft nach Pflaume und schwarzer Kirsche
Funklendes Rubin. Der Duft ist intensiv, erinnert an Rosen und Veilchen. Im Geschmack voll, frische Säure, tolle Struktur und viel Frucht.
Auszeichnung: JamesSuckling: 91 points; JancisRobinson: 17,5 score;
Geschmack: Trocken