In der Provinz Avellino, Kampanien, befindet sich das Weingut Sanpaolo.
Das Weingut verdankt seinen Namen der gleichnamigen Ortschaft zwischen dem Tufo-Gebiet und der mittelalterlichen Stadt Torrioni in der Provinz von Avellino.
Das Aroma der Trauben profitiert vom intensiven täglichen Sonnenschein und den starken Temperaturschwankungen. Charakteristisch für das Avellino-Gebiet ist die große Vielfalt der Böden, von Ton-/Kalkböden bis hin zu sandigen Böden mit Elementen der Vulkanasche des Vesuv. Insbesonder die Rebsorten di Tufo, Fiano und Falanghina werden hier mit Hingabe und Herzblut kultiviert.
Weingut/Abfüller: Claudio Quarta Vignaiolo, Via Provinciale 222, 73010 Guagnano (LE), Italien
Strohgelber Weißwein mit einem intensiven Duft nach reifen Früchten. Am Gaumen ist er ausgewogen und geschmeidig mit einer angenehmen Rundheit und einem weichen Abgang.
Tiefes Strohgelb in der Farbe. Die Nase ist reich an mineralischen und fruchtigen Noten, die typisch sind für in Weintrauben aus vulkanischen Gebieten, mit Aromen von Pfirsich, Aprikose, Wiesenblumen und Kamille, die sich am kräftigen, fein strukturierten und sehr eleganten Gaumen wiederholen.
Ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Frische und Mineralität, die von den Reben und dem Boden herrühren, reiche Fruchtigkeit. Das ohnehin schon breite Bouquet mit fruchtigen und blumigen Noten wird von einer Komplexität durch lange Alterung bereichert. Das Ergebnis ist ein trockener und außergewöhnlich ausgewogener Wein. Allgegenwärtig sind Noten von großer Finesse, Eleganz und Ausdauer.