Philipponnat | Clos des Goisses Brut | 2015 | 6er Karton

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Produktbeschreibung

Philipponnat

Flasche: 0,75 Liter - Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.


Rebsorte

65% Pinot Noir, 35% Chardonnay

Auszeichnungen

Wine Enthusiast: 99 Punkte?, Decanter: 97 Punkte?, The Wine Independent: 97+ Punkte?, Robert Parker / Wine Advocate: 95 Punkte?, James Suckling: 95 Punkte?, Vinous (Antonio Galloni): 94–96 Punkte?, Jancis Robinson: 17++/20 (2016)

Beschreibung

Kräftiges Gold, feiner und delikater Schaum. Der Duft: Beim Öffnen ein Aroma von frischem Brot, danach Honig und rote Früchte, schließlich Edelholz, Kaffee, Kakao, Weihrauch. Im Geschmack eine hohe Mineralität und intensive Frucht (Pfirsich), außergewöhnlich voll und lang, im Abgang Noten von eingelegten Früchten.

Weingut Beschreibung

Das Champagnerhaus Philipponnat, auch als Domaine du Clos des Goisses bezeichnet, besitzt exklusiv diese von Mauern umgebene, außergewöhnliche Südlage oberhalb des Örtchens Mareuil-sur-Ay. „Goisses“ heisst umgangssprachlich schwierig – und das trifft auf die Bearbeitung dieses bis zu 45% steilen Areals auch zu. Die über dem oft nebelverhangenen Tal der Marne aufragende Steillage mit fünfeinhalb Hektar Sonnenwärme speichernden Kreidebodens und der exakten Ausrichtung gen Süden bietet ein gesuchtes Mikroklima (1,5 Grad wärmer als der Durchschnittswert). Das Durchschnittsalter der Rebstöcke liegt über 25 Jahren. Der Traubenmost wird zunächst streng getrennt nach den 15 Parzellen in Eichenfoudres fermentiert. Erst später wird die Auswahl der Komposition getroffen. Dosage mit sehr geringem Zuckergehalt (bis 5g/l), damit sich die Vinosität des Pinot Noirs voll entfalten kann und eine bis zu 10 Jahre dauernde Reifung auf Hefe in der mit Korkverschluss versehenen Flasche – aufwändiger und sorgfältiger wird kaum ein anderer Champagner hergestellt! Der Clos des Goisses gehört zu den wenigen Champagnern, der bei den größten Weinen der Welt aufgeführt wird.

Serviervorschlag

Aperitif und begleitet Speisen wie:? Meeresfrüchte (Hummer, Jakobsmuscheln)?, Geflügelgerichte (Perlhuhn, Ente)?, Asiatische Küche mit leichter Schärfe?, fruchtige Desserts (Erdbeer-Tarte)

Trinktemperatur

9 - 10 °C

Perlgeschmack

extra herb

Alkohol | Restzucker | Säure

12,5 % | 8 g/l | 6,7 g/l

Anbaugebiet

Frankreich/Champagne

Qualitätsstufe EU

DOP


Weitere Hinweise

Enthält Sulfite

Weingut/Abfüller

Champagne Philipponnat, 13 rue du Pont, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich

Diesen Artikel haben wir am 20.10.2018 in unseren Katalog aufgenommen.

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