100 % Pinot Noir
Food & Wine: Empfohlen als hochwertiger Champagner (2018)
Gelb mit goldenem Schimmer. Im Duft komplex, Blüten, Akazienhonig Der Geschmack ist frisch und angenehm trocken beeindruckende Struktur und Länge.
Paradoxerweise hat das Haus Philipponnat, obwohl im Besitz der besten Pinot Noir Lagen der Champagne bei Mareuil, nie einen reinsortigen Champagner aus Pinot hergestellt. Dies sollte sich mit dem Jahrgang 2008 ändern, der „Blanc de Noirs“, also ein Produkt aus roten Trauben, die aber als Weißwein vinifiziert werden, war geboren. Die Trauben stammen aus Premier- und Grand Cru Lagen des Montagne de Reims und Mareuil s/Ay. Anschließend an die Pressung und Vergärung zum Teil im Holzfass, zum Teil im Stahltank, wird der Champagne fünf bis sieben Jahre nach der Flaschengärung auf der Hefe gelagert. Nach dem Degorgieren wird er sehr dezent auf Extra-Brut Niveau dosiert (ca. 4g/l), so kommt der feine und mineralische Charakter dieses herausragenden Produktes am besten zum Zug. Übrigens auch ein toller Essensbegleiter.
Aperitif, gewürztes marokkanisches Tajines?, Terrinen und Foie Gras, gebratenes Huhn?, gegrillter Schwertfisch
9 - 10 °C
extra herb
12,5 % | 9 g/l | 6,5 g/l
Frankreich/Champagne
DOP
Enthält Sulfite
Champagne Philipponnat, 13 rue du Pont, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich
Diesen Artikel haben wir am 17.04.2023 in unseren Katalog aufgenommen.