Die Flüsse und der Wein prägen die Saale-Unstrut-Region. Dafür sorgen die 500 leidenschaftlichen Weinbauern der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut, die vor 78 Jahren begründet wurde. Ob sie große Flächen oder nur wenige Weinstöcke hinter dem Haus ihr Eigen nennen - die Mitglieder zwischen Höhnstedt, Freyburg und Jena nehmen ihre Aufgabe ernst.
Insgesamt kommt der Wein von rund 360 Hektar Rebfläche. Dadurch ist die Winzervereinigung als größter Weinproduzent der neuen Bundesländer auch engagierter Landschaftspfleger. Die Mitglieder arbeiten mit der Natur im Einklang und verleihen den Flussufern Halt und Würde. Im Gegenzug verfügen sie über mineralische, wärmespeichernde Böden, die den Reben ein nährstoffreiches Auskommen bescheren - perfekte Voraussetzungen für ausdrucksstarke Weine.
Zur über tausendjährigen Tradition gesellt sich mühelos modernste Technik im Keller. Durch computergestützte Gärtanks behauptet sich dabei auch nach wie vor das große Holzfass. Von den Gründern hat die Winzervereinigung bereits einen der größten und schönsten Holzfass-Keller Deutschlands geerbt, noch heute wird der Bestand stetig erweitert.
Der Kellermeister Hans-Albrecht Zieger setzt die Maßstäbe für die Arbeit in den Weinbergen genauso wie für den Ausbau im Keller und erzeugt somit spannende, facettenreiche Weine auf höchstem Niveau. Zahlreiche jährliche Auszeichnungen und stetiges Nachfragwachstum unterstreichen deren Qualität und Beliebtheit beim Kunden.
Mit seiner Note nach frischen Schattenmorellen und seiner rot-violetten Farbe ist der Blaue Zweigelt nicht nur ein Genuss für die Augen. Fruchtig und samtig-weich schafft es dieser Rotwein jeden Weinkenner zu begeistern.
Rotwein im Sommer geht nicht, meinen Sie? Diesen Mythos widerlegt der Blaue Portugieser ganz klar, denn er besitzt weniger Tannine – Gerbstoffe – und hat einen etwas geringeren Alkoholgehalt als andere Rotweinsorten. Damit muss er nicht so lange reifen, kann schneller abgefüllt und „jung“ getrunken werden. Er schmeckt leichter, fruchtiger und überzeugt Rotweinliebhaber mit einem Aroma nach reifen Erdbeeren und einer extravaganten, unverkennbaren Pfeffernote.
Unser beliebter Klassiker Müller-Thurgau! Dieser Weißwein kann auf eine große Erfolgsgeschichte zurückblicken, gezüchtet 1882 im Schweizer Kanton Thurgau ist er einer der begehrtesten Neuzüchtungen in der Weinwelt. Nicht zuletzt dank seiner charakteristischen dezenten Muskatnote, die von Aromen nach Äpfeln, Aprikosen und Walnüssen begleitet wird, wird der Müller-Thurgau trocken von unseren Kunden ausgewählt.
Aus dem Bereich Schloss Neuenburg über dem Ostufer der Unstrut stammend, ist dieser Riesling fruchtig und gehaltvoll, außerdem erinnert sein Geschmack an Pfirsich und Aprikose. Ein harmonisches Frucht-Säure-Spiel mit charmanter Frische.
Rote Johannisbeeren, Himbeeren und Schattenmorellen – bei diesem Aroma kommen Erinnerungen an den Sommer zurück. Dazu funkelt das Glas in einem schillernden Lachsrosa.
Nussiges Bukett mit dezentem Duft nach Apfel und Birne, feinrassige Säure und ausgewogener Körper
Der Bacchus halbtrocken überzeugt mit hellgelber Farbe, verführerischem Duft und einem frischen, angenehm blumigen Bukett. Mit seinem außergewöhnlichen Geschmack nach Johannisbeeren sowie einem dezenten Muskatton, passt er hervorragend zu leichten und frischen Gerichten sowie zur fein-würzigen asiatischen Küche.
Unser Bacchus ist eine hervorragende Wahl für all jene, die erstmals in die Weinwelt der Saale-Unstrut-Region eintauchen. Der Grund dafür ist sein fruchtig-frisches Bukett und die milde Säure. Süffig und doch nicht zu süß ist dabei der liebliche Ausbau.
Das Bouquet dieses Spätburgunders verheißt einen eleganten Duft reifer Waldbeeren, mit leichtem Mandelaroma gepaart.
Von einer idealen Lage für Burgundersorten stammend, besticht dieser Weißburgunder aus dem Bereich Schloss Neuenburg mit Noten von Walnüssen, Holunder und Aprikosen. Aufgrund seiner besonderen Komposition passt dieser Weißburgunder besonders gut zu Braten und Wild.
Aromen von saftigen reifen Birnen, Aprikosen und Honig verbinden sich zu einem cremig schmelzigen Geschmack bei diesem Grauburgunder.
Dieser gehaltvolle und harmonische Wein ist ein sehr markantes Produkt, welches durch seine tiefdunkle Farbe und dem intensiven Duft nach Kirschen, Brombeeren und Holunder geprägt wird.
Frühling, Sommer, Silvaner: Genießen Sie diesen beliebten Weißwein, der vor allem in der warmen Jahreszeit bestens passt. Der Silvaner bringt ein feinfruchtiges Bukett nach Holunder mit sich und eignet sich als erfrischende Abkühlung.
Ein frischer Weißwein mit blumigem Bukett und einem fruchtig-frischen Aroma, das an Johannisbeeren, Orangen, Muskat und leicht an Kümmel erinnert.
Mit seiner tiefroten Farbe und dem samtigen Charakter begeistert dieser Dornfelder die Liebhaber restsüßer Weine. Probieren Sie diesen fruchtbetonten Rotwein mit seinem herrlichen Aroma von Kirschen, Brombeeren und Holunder.
Dieser halbtrocken ausgebaute Dornfelder übezeugt durch eine würzige und fruchtige Wärme, angenehme Fülle, erinnert an Sauerkirschen und Schwarze Johannisbeeren.