In dem Anbaugebiet Kalabrien stehen rund 25.000 Hektar Rebfläche zur Verfügung, der bergigen und zerklüfteten Landschaft zu Schulden. Einer der wohl bekanntesten Weine der Region ist der Ciró.
Das Gebiet liegt in drei Klimazonen. Heißes, trockenes Klima am Ionischen Meer, subtropisches, niederschlagsarmes Klima am Tyrrhenischen Meer und kühlere Temperaturen im Gebirge.
Dunkles Rubinrot. Duft nach reifen Kirschen, Gewürzen, Tabak. Im Geschmack eine kräftige Frucht, angenehmes Tannin, dabei schöne Frische.
Insgesamt ein sehr vollmundiger und trockener Roter.
Dunkelrot mit granatfarbenen Reflexen. Duft nach dunklen Kirschen, Pflaumen, Rumtopf, Gewürzen. Im Geschmack reife Früchte, würzig, angenehme Tannine.
Eine sehr schöne Balance von Frucht und Würze, harmonisch und warm; edle und ausgewogene Tannine mit viel Frucht bis in den langen Abgang hinein.
Trocken, schwer und samtig im Geschmack mit einer Fülle edelster Aromen.
Komplexität und Schwerkraft auf der einen Seite, gleichzeitig Leichtigkeit und Spontaneität auf der anderen Seite.