Das Weinanbaugebiet im äußeren Norden Italiens grenzt an Österreich und Slowenien. Fial ist die Kurzform von Friaul-Julisch Venetien. Seit über 3000 Jahren wird in der Region mit der Hauptstadt Triest Wein angebaut. Durch die Verbesserung der Kellereimethoden hat sich das Anbaugebiet zu einem der angesehensten Giebte für den Anbau von Rotwein qualifiziert.
Ein fruchtiger Rotwein mit weichen Tanninen. Aromen von Heidelbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und Himbeeren verleihen diesem Wein Charakter.
Ein dunkler Rubingranat und ein tiefes Bouquet mit Noten von Tabak, Röstnoten und dunklen Beeren. Die verlängerte Maischegärung und der Ausbau im Eichenfass begünstigen die Entfaltung des wahrhaft friaulischen Charakters des Weins: streng und doch umgänglich, strukturiert und elegant.
Das Erscheinungsbild von einem edel leuchtenden Rubinrot mit zart aufhellendem Rand gepaart mit den Aromen von Preiselbeermarmelade, Zedernholz und edle Würze verleiht dem Wein Charakter. Am Gaumen zeigt er sich sehr herzhaft mit fleischiger Frucht und feuriger Würze, nach Cayennepfeffer, satt und druckvoll.
Im Glas intensives Rubinrot mit brillanten Reflexen. Fruchtige Aromen dunkler Beerenfrüchte,vollmundig, weich mit einem langen Abgang. Reift 5-6 Monate im großen Eichenfass.