Das Weingut Passopisciaro von Andrea Franchetti

Passopisciaro von Andrea FranchettiPassopisciaro von Andrea Franchetti

Passopisciaro von Andrea Franchetti

Andrea Franchetti wollte nach seinem Erfolgsweingut Tenuta di Trinoro in der Toskana noch Weine in einer anderen Region produzieren, allerdings war für ihn eines klar: die Weinberge müssen in der Höhe liegen.

Nach vergeblicher Suche z.B. in Südtirol kam er auf die Idee, den Etna zu bereisen und war von dem Gebiet und seinen Weinbaukonditionen begeistert. 2001 legte er den Grundstein für seine Kellerei, kaufte 60-80 Jahre alte, bestockte, teilweise als Terrassen angelegte Weinberge, die er wieder aufrichtete, gleichzeitig pflanzte er aber auch neue Reben an.

Heute herrscht am Etna eine wahre Goldgräberstimmung, viele neue Betriebe entstehen. Doch Andreas Weine setzen nach wie vor einen Markstein in Punkto Struktur und Eleganz. Angesichts der faszinierenden Klima- und Bodenvielfalt seiner Weinberge und inspiriert von dem großen Jahrgang 2008 hat Andrea Franchetti die „Collezione Contrade dell Etna“ aus der Taufe gehoben.

Eine Sammlung von derzeit vier Mikro-Crus, die separat vinifiziert und abgefüllt werden. Sie umfassen zwischen 1 und 1,5 ha Fläche, und ergeben bei niedrigsten Erträgen zwischen 11 und 19 hl/ha (!) gerade mal 2000 bis 2700 Flaschen Wein. Obwohl alle der vier „Contrade“ (Weinberge) etwa 18 Monate in den gleichen großen Eichenholzfässern ausgebaut werden, entstehen aufgrund der Terroirunterschiede komplett differenzierte Weine unterschiedlichen Charakters, jeder für sich ein kleines Meisterstück.

 

Passopisciaro von Andrea Franchetti