Borgo Scopeto

Pietradolce

Pietradolce

Borgo Scopeto erstreckt sich über eine Fläche von 503 Hektar in der Gemeinde Siena Castelnuovo Berardenga. Die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 350 und 420 Metern über den Meeresspiegel mit einer Ausrichtung vor allem nach Süden und Südwesten. Der Boden ist typisch für die Region Chianti: sandiger, steiniger Sandstein und Ton und Lehm. Der interessanteste Teil des Dorfes, bestehend aus edlen Residenzen mit eleganten Gärten und zahlreichen Gebäuden, die einmal für Handwerk und ländliche Arbeit verwendet wurden, stammt aus dem Mittelalter und ist reich an architektonischen und künstlerischen Zeugnissen aus verschiedenen Zeiten. Alle Gebäude im historischen Zentrum des Dorfes wurden sorgfältig restauriert.

An keinem anderen Ort im Betrieb verschmelzen Tradition und Innovation so überzeugend miteinander wie im Weinkeller. Hier werden die noch unversehrten geernteten Trauben mit speziellen Wagen abgeladen und einem sanften Press- und Abbeerungsverfahren unterzogen. Die Weinkellerei hat eine Weinherstellungskapazität von 7000 Hektolitern, die Fermentierung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Wir wenden moderne Weinbautechnologien an, ohne die Vorzüge erfahrener Handfertigkeit zu vergessen. Der Reifungskeller hingegen hat ein Fassungsvermögen von etwa 1600 Hektolitern. Je nach Weinart werden unterschiedliche Hölzer verwendet. Borgo Scopeto verwendet traditionsgemäß ausschließlich französische 30-Hektoliter-Fässer aus Slawonien für den Reifeprozess des Chianti Classico DOCG. Der “Cru” Chianti Classico Riserva DOCG Vigna Misciano reift sowohl in Eichenfässern aus Slawonien mit einer Kapazität von 30 Hektolitern, also auch in französischen Eichentonneaux mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern.

Ein moderneres Verfahren wird für den Borgonero, unseren Supertuscan, angewandt, der 24 Monate in französischen Eichentonneaux mit einem Fassungsvermögen von 300 Litern lagert. Der Vin Santo Chianti Classico DOC, ein Dessertwein aus den Rebsorten Trebbiano und Malvasia, reift 48 Monate lang in traditionellen Likörfässern. Die Sorgfalt, die bei der Arbeit im Weinberg aufgebracht wird, setzt sich im Weinkeller fort. Das Ergebnis? Es reicht das Öffnen einer Flasche des Borgo Scopeto, um all die Pflege und Aufmerksamkeit eines sich jährlich wiederholenden Rituals wieder zu finden.

Tre Mani